
Умение признавать свои ошибки
У меня был руководитель, кстати, самый лучший, наверное :), который научил меня очень очень многому в жизни и бизнесе. Он весьма прогрессивный и быстрый человек. Однажды он сказал вкрадчивым тоном: «неумение признавать ошибки — самая большая проблема!» Я еще подумала, почему такой человек как он, так кротко и в то же время сильно это сказал. И я запомнила эту фразу, потому что уважала его (сложно не уважать человека, который успевает руководить несколькими миллиардными проектами и при это вести интересную и насыщенную жизнь).
Потом прошло время, а фраза крутилась в голове и я стала замечать, сколько проблем именно у меня, когда я не признаю ошибки. Их оказалось очень много! Это как злой рок, оказывается. Только раньше я на это внимание не обращала. А потом я стала замечать, что почти все люди не умеют признавать ошибки, даже если говорят всем и себе, что умеют.
Ведь признать ошибку — это не только сказать кому-то: «я не прав или я не права». Это осознать свою неправоту, а вот это уже сложно. Потому что у каждого своя правда всегда и пока петух не клюнет, мы будем биться за эту правду, как бык с матадором.
И знаете что еще я со временем заметила. Необязательно оглашать вслух, что ошибка понята и признана. Важно самому понять для себя это и сделать выводы. Потому что бывает так, что признавая свою ошибку вслух вы ставите себя в уязвимое положение, поэтому иногда лучше промолчать, если есть возможность. Или же признания от вас не ждут, а вы нарочито признаетесь, тем самым показывая, что «Вот какой я молодец»! Ну а если уж приперли к стене и вы явно видите, что неправы — тут лучше признаться и себе, и вслух! Легче будет и вам, и всем! И самое главное не оставляйте в себе чувство вины!
Случаи бывают разные и люди разные. Но потренируйтесь и за неделю понаблюдайте за собой. Сколько раз хотя бы внутри вы признали, что не правы, если действительно неправы. Тут конечно и начинается дилемма и дискуссия. Но заметьте, она всегда начинается во внутреннем диалоге в пользу СЕБЯ! 🙂 А чтобы быть объективным — порой стоит взглянуть со стороны.
Я признаю свои ошибки…только поздновато..
Неумение признавать ошибки — возможно в какой-то мере это влияет из-за характера.
Признав и осознав свои ошибки, слабости и т.п. это пожалуй единсвенный путь к дальнейшему развитию. Единственное, Вы Маш правильно сказали; не стоит признавать свои ошибки публично без надобности, тем самым ставя себя в уязвимое положение. Люди разные и многие не поймут — что публичное признание-это воля и сила, а не слабость.
Разные люди и ситуации разные. 🙂
Здравомыслящий человек не лезет на пролом по круговым граблям. Мы должны трезво оценить ситуацию и принять опыт, даже если это идет через какое-то внутреннее противоречие. Признавать ошибки умеет сильнейший, не признает лишь глупец и слабак.
Мария, спасибо за самораскрытие. В этой статье я увидела новый взгляд на эту тему. Верно написано, что важнее — это собственное внутреннее отношение к своим ошибкам. Также согласна, что бывают ситуации, когда неуместно сообщать о своих ошибках.
У меня эта тема была проработана несколько лет назад. Много наблюдала.
Людям трудно признавать ошибки, когда они считают, что это дискредитирует их как личность. (Т.е. я сделал ошибку, значит, я — плохой человек.) И еще они боятся, что другие используют это против них.
Среди моих начальников были такие, которые признавали свои ошибки. И я их уважала.
Мне легко признавать свои ошибки и я уважаю людей, которые признают свои ошибки, потому что у меня внутри за несколько лет утвердилась мысль, что это признак силы и зрелой личности, и потому что я отделяю себя как личность от своих поступков (т.е. как личность я сохраняю свою ценность, даже если делаю ошибку; ошибку можно исправить и признание ошибки — это возможность для саморазвития; бывает также, что исправить уже нет возможности и нужно позволить себе ошибаться — никто не может все делать идеально, и это нормально; быть идеальным во всем — это невозможно). Когда человек признает свои ошибки, он берет на себя ответственность.