Ричард Брэнсон

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон, родившийся 18 июля 1950 является одним из самых успешных и ярких представителей мирового бизнеса, основателем корпорации Virgin, в которую включены десятки различных филиалов: авиа и железнодорожные компании, магазины, продающие музыкальные диски, а также издательство и радиостанция.

Человек-шоу, человек-бренд. Своими нестандартными поступками известен он широкой публике, включая создание ток-шоу и многочисленные попытки перекрыть мировые рекорды скорости.

Ричард Брэнсон – представитель семьи потомственного английского аристократа. Ивет Брэнсон — его мать, женщина волевая и умная (в девичестве Флиндт), занималась воспитанием Ричарда. Время от времени юному Ричарду мать устраивала тесты на выживание: идти туда, не зная куда, принести то, не зная что, — это ему удавалось, как правило. Когда Брэнсону было четыре года, она, высадив его из машины за несколько миль от дома, сказала, чтобы искал отца. К вечеру он нашел его.

Все было хорошо до тех пор, пока Ричарда не отправили в школу. Брэнсоны принадлежали к благородному сословию и было принято в их среде детей отдавать в закрытые учебные заведения. Много спорта, занятий латынью и греческим и периодические порки, узаконенные многовековой традицией — тому, кто выдерживал испытание с честью привилегированной английской школой, ничего уже было не страшно.

Для Брэнсона превратилась учеба в пытку из-за его дизлексией (нарушается координация, лишены смысла для них цифры и буквы — научить считать и читать очень трудно такого ребенка).
Вначале приняли его за клинического идиота — учителя поняли лишь несколько семестров спустя, что ребенок близорук. Ему прощали многое за успехи в регби и футболе.

Ричард Брэнсон с головой окунулся в бизнес, еще учась в школе. Вернувшись, домой на рождественских каникулах, он приторговывал елками, а потом попугаями — настоящим золотым дном оказались птицы. Вместе со школьным другом в 1966 г. создают они журнал «Student». Комната в школьном общежитии была переоборудована под офис. Ему не разрешили установить там телефон, и он из уличного автомата названивал рекламодателям. Брэнсон не платил за звонки, звоня на станцию и говоря, что разговор был прерван, а автомат проглотил монету. Телефонистка соединяла с нужным номером, и ее принимали за секретаршу большого босса. Укладываясь в пять минут, он выработал бескомпромиссную и агрессивную манеру вести переговоры.

Директор сказал на выпускном вечере, что Ричард Брэнсон или станет миллионером или сядет в тюрьму. Первый номер “Студента” вышел через год.

Раскрутить журнал удалось – в нем печатались – Джон Леннон, Мик Джаггер, Жан-Поль Сартр и знаменитый автор Джон ле Каре, написавший шпионские романы. Ричард Брэнсон никому из них не заплатил и пенни. В умении бесплатные статьи выбивать равных ему не было: с вежливым письмом обращался Брэнсон к знаменитостям, в котором просил поразмышлять на важные человечеству темы. Ему ответили десять из пятидесяти адресатов — на три номера этого хватило. С распространением издания и привлечением рекламы Брэнсон не справился, и журнал прогорел через два года. К тому времени на ногах он стоял прочно — еще один бизнес раскрутил Ричард одновременно с журналом.

Центр помощи молодежи возник при “Студенте”. Свою новую фирму создает он позже — новая компания для почтовой рассылки дешевых пластинок и называется “Virgin” (”Девственник”). Соль названия была в том, что он с друзьями в шоу-бизнесе были несведущи и невинны, как дети, но выяснилось вскоре, что успеху это не помеха.

Преуспел Брэнсон по-настоящему: шли нарасхват его пластинки, а когда забастовка почтовых служащих разразилась, вместе с Джоном он открыл магазин на центральной улице Лондона и за аренду ничего не заплатил. Владелец шикарного обувного салона пустил их к себе: Брэнсон так сумел загипнотизировать его, что бедняга поверил — к его товару будет привлекать внимание милый маленький музыкальный магазинчик. В сто метров длиной выстроилась очередь к брэнсоновскому прилавку в первый же день, с чемоданом денег вышел он вечером.

Только вверх шел теперь Ричард Брэнсон, и ярок был его путь. Занялся он кино: сеть “Девственных кинотеатров” , экранизацию оруэлловской антиутопии “1984″ финансировал и снялся в главной роли сам.

Потом в туристический бизнес нырнул: группа “Девственных отелей” была объединена множеством гостиниц в Испании и Англии, а также на Девственных островах, принадлежащих Великобритании, отдых четверти миллионов человек ежегодно организуют “Девственные выходные”. Компьютерными игрушками занимаются “Девственные игры”. Потеснить сумели “Девственные Атлантические авиалинии” “Бритиш Эйрвейз” (например, уровнем сервиса — даже массажные кабинеты были в “девственных” “боингах”).

Радиостанция “Virgin” была признана лучшей в Англии, а по прибыльности заняла третье место. “Девственная кола” стала самым модным английским прохладительным напитком. “Девственная водка” была выпущена совместно со старинной фирмой “Уильям Грант”, на элитных сортах виски специализирующейся, заняла более 10 % английского рынка.

Улыбаясь, делал свой бизнес Брэнсон — шутки, которые позволял он себе, были Чарли Чаплину под стать. У безмерно разбогатевшего и повзрослевшего Брэнсона по-прежнему осталась привычка своих гостей сталкивать в бассейн и бросаться кремовыми пирожными.

Жену американского миллиардера на одном приеме он схватил и перевернул вверх ногами. На горнолыжном курорте однажды совершенно голым съехал в долину. В конце одного ток-шоу, где он был главным гостем, он радостно улыбнулся, встал и на голову ведущему вылил стакан воды. Публика от восторга взвыла и только Джон, близкий друг посочувствовал Ричарду. Он знал, что Ричард Брэнсон быстро найти ответ не смог и растерялся. Красиво говорить он не научился из-за дизлексии, а речь свою перемежал междометиями и мычанием. Зато энергии и обаяния ему было не занимать.

Немногое нужно Ричарду Брэнсону: больше пятнадцати фунтов за бутылку он не платит никогда, выглядит так, одевается, будто на дешевых распродажах и жил в плавучем маленьком домике почти до последнего времени. Маргарет Тэтчер вспоминает, как центральной фигурой одного правительственного приема удалось стать Брэнсону только из-за того, что фотографы отвернулись от королевы как по команде и стали снимать его ноги (он пришел в разных ботинках). Самым известным предпринимателем в Великобритании журналисты называли Ричарда, а он даже рабочего кресла не имел – с маленького бордового засаленного диванчика Брэнсон управлял своей империей, приткнувшись в углу в главном офисе компании “Virgin”.

Мир завоевала “Девственность”, а Ричард Брэнсон рвался выше и выше. У него не оставалось ни времени, ни сил на личную жизнь, которая по всем швам затрещала. У миллиардера недолго продлился брак с Кристен Томасси, его первой женой. Он не столько с женой жил, сколько с телефоном. Кристен негодовала сначала, потом в знак протеста исключительно — стала ему изменять, а потом ушла к другому. По всему свету гонялся за ней Брэнсон, но Кристен не вернулась – Ричарду с этим пришлось смириться, но они остались друзьями.

Вторая жена Брэнсона, Джоан, к авантюрам мужа не привыкла — Ричард переплыл Атлантику на моторной лодке несколько лет назад (катер пошел на дно, а ему удалось чудом спастись) – и места не находила себе от беспокойства каждый раз. То, что он испытывал судьбу и проверял себя постоянно, спокойно не давало ей спать — зачем рисковать, когда у них все хорошо.

Всего четыре дня прожил их первенец, а дочка вторая родилась здоровой, любознательной и веселой. Появился брат у нее, когда она выросла, больше всего они любят гонять по маминым газонам в папином “Рэйндж-ровере”.

В моей статье есть только куски и отрезки яркой жизни этого МЕГА человека! Поэтому, уверена, что это не первая статья!

К черту все! Берись и делай!

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Комментарий

9 комментариев