Жизненный сценарий человека

Как-то я присутствовала на мастерской, где основная идея была — поработать с такой базовой структурой — как «Жизненный Сценарий» человека.

Как говорят Транзактные аналитики он закладывается до 5 лет человека — и являет собой ПРОГРАММУ ЖИЗНИ человека (как он будет проживать свою жизнь, с кем, каким образом, и к какому финалу двигаться).

Иногда этот сценарий сравнивают со сценарием фильма. По сути так оно и есть: Кто главный герой, какой он, кто второстепенные герои, кто друзья, кто враги, какие самые основные действия в этом фильме происходят, это детектив, комедия, драма, фильм ужасов или боевик, какой финал у этого фильма.

Ядром сценария — становятся базовые убеждения о себе, о людях, о мире, которые ребенок вообще формирует в первые годы жизни.

Далее — в формировании этого сценария играют роль сказки, истории, возможно и фильмы — в которых ребенок учится ассоциировать себя с определенными героями.

— Кто-то со стойким оловянным солдатиком.
— Кто-то с принцем, а кто то с серым волком.
— А кто то — с Дартом Вейдером и т д.

Кстати, задумываемся ли мы, что многие сказки несут как психотерапевтический эффект, так и негативный?

Психотерапевтический — например, «Гадкий Утенок»
Негативный — … подскажите, не помню уже…

Но мне очень понравился комментарий одного психолога (Н.И. Козлов) на сказку Огниво: «Рассердился солдат на старуху, достал саблю и снес старухе голову…»

Козлов комментирует: «скажите, а вы уверены, что именно так должен поступать сильный мужчина в общении со старой женщиной — даже если ему что то не понравилось…»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Комментарий