Karma Guen

Karma Guen

Буддийский центр в Испании

В горах Андалузии с видом на Средиземное море с юга и «Lions Gate» на севере, вы найдете буддийский ретритный центр Алмазного Пути (линии Карма Кагью) Карма Гён. Удивительные горы и пейзаж, место силы, которое первоначально называлось Альдеа Альта.

В течение нескольких веков это место было школой и прибежищем для многих семей, а в 1970-х земля Альдеа Альта была куплена Доррит и Педро Гомес и превратились в Карма Гён. Потрясающий дом для гостей, с оснащенной кухней, столовой, местом для лекций Гомпой — все было построено своими руками буддистами линии Карма Кагью в течение нескольких десятилетий. Это место может уместить порядка 1000, а то и больше слушателей. Большая часть приезжих размещается в палатках в кемпинге. А также в 10 минутах от этого места, немного выше не так давно была построена буддийская ступа.

Буддийский центр Карма Гён является одним из 600 буддийских центров Алмазного пути линии Карма Кагью. Они были созданы по поручению и с участием Ламы Оле и Ханны Нидал в соответствии с пожеланиями 16-го Кармапы. Центры находятся под патронажем Его Святейшества 17-го Кармапы. А сколько еще проектов в планах! Например, Новый Буддийский центр в Москве — целый завод!

Эти центры — дружественные места, где люди получают легкий доступ к вневременным мудростям Будды, вместе медитируют, трансформируют сознание, обмениваются опытом и активно участвуют в деятельности центра. Они не являются монашескими или в западном стиле, но созданы по передаче, берущей свое начало от Будды 2500 лет назад.

После краткого, так сказать официального, описания этого места я напишу лишь свои впечатления от времени, проведенного в испанской сказке, по-другому и не скажешь.

Бывало ли с вами такое, что идешь себе в своей обыденной жизни, смотришь вокруг и все чужие. И тут раз и встречаешь родственную душу, просто понимаешь это по глазам, по всему существу. И радуешься. Вот там в Карме Гёне таковыми для меня были почти 70-80% людей. А их было порядка 500-600 в этот приезд. Я полностью растворилась в своем мире, меня окружали такие же как я! Меня унесло это ощущение. Я была как пьяная без вина. С утра до вечера. События, которые там происходили были настолько насыщенными, что один день по ощущениям был за 3. Я терялась постоянно — какой сегодня день. Что было вчера и что будет завтра. Как будто в окружающей атмосфере распыляли какую-то волшебную пыльцу, от которой всех так таращило, не подобрать другого слова.

Жили мы с моей подругой Натой в палатке, это нисколько не мешало нам быть всегда красивыми и нарядными, потому что в этих местах все устроено, чистейшие душевые и туалеты, их очень много. Все работает как часы. Завтрак, обед и ужин просто восхитительно вкусный и приготовленный всегда с душой! Однажды я даже вызвалась волонтером помочь на кухне и участвовала в чистке и нарезке картошки и огурцов таких объемов, которых раньше и не видела никогда. Зато вместе с чисткой этих овощей я почистила и карму, потому что это называется карма йога. Когда вы что-то делаете для людей просто так, особенно для тех, кто постоянно молится или читает мантры, ваша карма очищается в разы больше. С желающими помочь на кухне и вообще по центру проблем никогда не было. Все были готовы поучаствовать. Вообще организация этого места меня очень порадовала. Все отлажено и напряженно. Ни разу не увидела грустного или уставшего лица, даже если люди были и правда уставшими.

По вечерам были тусовки. Я была приятно удивлена. Буддисты Карма Кагью совсем не зануды. Большинство — молодежь. Диджей, напитки, танцы, смех до слез. Все как я люблю. При этом не было ни одного неприятного инцидента на моих глазах. Все настолько гармонично, что тусовки вечером и подъем рано для практик (мантры, простирания, лекции) совсем не проблема этих мест. Почти все спали всего по 4-5 часов. Я привыкла к этому еще с Амстердама.

На третий день был вообще сюрприз, которого я не ожидала. Неожиданно для сеня я попала на серьезное мероприятие. Оказывается в Юнеско решили нашего Ламу Оле Нидал наградить за заслуги перед миром также, как и Папу Римского. И вот именно в этот мой приезд было это награждение именно в Испании. Началось награждение с выступления оркестра малышей, чем показался вклад в развитие детей. Все были впечатлены и счастливы. Как и я! Меня это все вдохновило на кое что, чего давно сделать не могла. Жизнь моя действительно изменилась весьма кардинально! Посыл был такой, что Папа Римский помог построить ступеньки от эгоизма и ненависти к любви и миру, Нидал помогает по ним подниматься! Очень крутые речи были участников Юнеско. Я думаю, что основным плюсом Ламы Оле является то, что он доносит древнейшие принципы бытия простым понятным языком, используя много юмора и житейской мудрости. Поэтому за ним идет столько молодежи. Нет каких-то запретов. Есть предложения, обоснованные и доносятся они простым языком, понятным всем, с переводом на много других языков мира. Таким образом пребывание в таком центре — это отдых, это наполнение в месте силы, это знакомство с принципами буддизма и их глубоким смыслом, знакомство со множеством интересных самодостаточных людей, это путешествия, это работа над собой без надзирателя, который стоит сзади с плеткой. Все берут то, что готовы с собой унести. Атмосфера гармонии и счастья, причем осмысленного, а не перманентного. Это взаимодействие с высшими силами под чутким руководством посвященного Ламы и в атмосфере людей, которые стали твоими друзьями.

Потом я узнала еще некоторые нюансы взноса Ламы Оле в копилку Мира во всем мире. Например, один буддийский ювелир Свен вырезал из камня цветок, на каждом лепестке которого написал золотом по слову из важной мантры, символизирующей мир в мире. И вместе с Ламой Оле они на теплоходе поплыли куда-то в определенную точку в океане, которую посчитали как место силы и опустили этот камень на дно, чтобы вибрации этой мантры распространялись по всему миру и удерживали гармонию6 которая в последние времена стала очень шаткая.

Все, что делают эти люди, они делают не только для себя, а во имя всех существ на планете. В этом и есть высший смысл бытия. Я была переполнена восхищением от всего, что узнала и что увидела, осознала.

Конечно же было много знакомств! Всех и не упомнишь! Основных персонажей я выложила в фотоотчете. Образовалась у нас и компашка, с кем мы проводили основное время и ездили на пляж. Места красивейшие, спокойные и чистые. Чистые и внешне, и атмосферно. Я бы хотела пожить в Испании. Мне кажется, я бы зарядилась умиротворением и страстью одновременно. И в этом не было бы конфликта.

Что касается саморазвития, то и здесь время не прошло даром. Раз в три дня меня накрывало так, что я была похожа на полотенце, которое выжимают после стирки. Бунтовало эго! Вылезло уйма страхов, блоков и багов, которые таились где-то в глубинах подсознания. Я использовала атмосферу и силу места и Ламы и попрощалась почти со всем, что осознанно получилось схватить за хвост. Многое узнала для себя о буддизме. Поняла, что все 3 года RPT и работы со своим сознанием были как будто подготовкой к тому, чтобы я поняла, о чем вообще идет речь из уст такого вот Ламы Оле, к примеру. Я приняла прибежище (защита и покровительство у Ламы и всех Будд) и получила имя — Озеро истины. Для себя поняла это как призвание открывать людям (себе в том числе) глаза на их суть без иллюзий. Иногда это бывает больно и не приятно, а иногда гармонично. Чем и занимаюсь в принципе по жизни. То есть буддисты попали в точку. Еще я научилась читать мантры и купила четки из лунного камня, и теперь выполняю определенные задания, медитации. У всего этого есть очень глубокий смысл, который можно начинать постигать, только побывав на одном из ретритов. В этой поездке я нашла немало новых полезных инструментов для своих консультаций.

Эта поездка была похожа на погружение в зазеркалье. На посещение места, которого, кажется, в нашем материальном мире и быть не может. Я благодарю высшие силы и свою судьбу за то, что у меня есть такая драгоценная возможность быть очевидцем и участником чудес, которые происходят в этих местах и с этими людьми — буддистами.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,