
Чувство вины
Вы знаете, на данном этапе жизни именно это чувство мне сложнее всего побороть, когда оно возникает. Это как вирус, как заноза, которые жить мешают. Даже если кажется, что все уже в порядке, если сразу не проработать ситуацию и не простить себя за что-то, то потом это как снежный ком может превратиться в лавину и смести все на своем пути.
Раньше я, кстати, думала, что если ты сделал что-то неосознанно, т.е. не знал, что делаешь или был в состоянии, невозможном для понимания происходящего, то ты не виноват. А однажды в Библии прочла, что «неосознанный грех, если человек потом узнает о нем, становится грехом виновным«, который надо исправлять и замаливать также, как и те, которые совершены вполне осознанно. Иначе чувство вины не отступит.
Я нередко наблюдала за людьми, которые, не избавляясь от чувства вины, снова делают грубые ошибки и со временем превращаются в циников или еще того хуже. Поэтому будьте с эти осторожнее. Лучше сразу разобраться, отстреляться, так сказать, и жить потом себе припеваючи, не вспоминая на самом деле того, что было.
Чувство вины губительно. Оно отбирает много энергии, жизненных сил. Если оно перерастает в «хроническое», то может образоваться какой-нибудь комплекс или оно может мутировать, как я писала выше. Спросите — зачем я так пугаю?
Да потому что на собственном опыте убедилась, что получается, если сразу не разобрать ситуацию и не поборов, не пройдя путь искупления, каков бы длинный или короткий он ни был, сразу пойти дальше, то это будет уже другой путь, другая тропа, другие рельсы. Даже если будет казаться, что конечный путь тот же. Преград на пути будет больше или где-то поворот будет не туда. Лучше остановиться, отдышаться, исправить ошибку или свое отношение к происходящему, чтобы самому было приятно, и потом уже идти дальше с улыбкой на лице и чистой совестью, сделав для себя правильные выводы.
А лучше вообще ошибок не совершать ))). И быть внимательным к своему сердцу, интуиции, мыслям, эмоциям!
В каком-то из уроков Робина Шарма я услышала его рассказ о человеке, которому довелось побывать в концлагере. Мысль заключалась в том, что Выбор есть всегда, и если наступают времена, что кажется, что выбора нет, всегда остается выбор — как относиться к происходящему.
Согласна, что чувство вины действует деградирующе. Я его испытываю все время и это просто навязчивое состояние. Если лежу читаю, то думаю «Чего разлеглась? Занялась бы уборкой» А если убираюсь, то «зачем ерундой заниматьмя? Надо что-нибудь полезное почитать» . Я не знаю причин , по которым эта вина меня все время гложет и не знаю как избавиться щт этого наваждения.
Надежда, мне кажется, что ваше чувство вины растет из отсутствия ответа на вопрос: «зачем я это делаю». это когда в принципе вы все понимаете, но возможно идете не в свои, а в чужие двери. Статья выйдет скоро — 20 апреля. Можете меня в скайп найти, пообщаемся на эту тему, потому что то же самое было у меня пару лет назад.
Надежда, причины могут идти с детства. Возможно, у Вас были требовательные родители или кто-то еще, кто от Вас много требовал и всегда был Вами недоволен.
В Вашем комментарии я больше увидела недовольство собой.
В одном билле о правах написано: право быть личностью включает в себя право — быть довольным то, что делаешь, даже если это получается неидеально. Мне это помогает.
У Вашей проблемы могут быть и другие причины.
Если вы хотите с этим разобраться, то имеет смысл обратиться за помощью к психологу или для начала поискать книги по психологии личности и личностного роста. Можно поискать информацию на тему «причины недовольства собой».
да! самооценка — штука серьезная!!! напишу статью, пожалуй, об этом!
Действительно, вина — это то, что иной раз крепко мешает нам жить. Как побороть ее, как, по Вашим словам, «все исправить»? Это ведь самое трудное. Легче всего попросить прощения у того, кого обидел. Но и это порой невозможно, поскольку не хватает смелости или душевных сил, да и сами обиженные нами могут уже находятся в категории, о которой сказано «иных уж нет, а те далече». Нет или далече, а чувство вины не утихает. Наверное, самое лучшее для нас, православных христиан, обратиться за помощью к Богу. По себе знаю, какое избавление от гнетущего ощущения вины и греха приносит исповедь и следующее за ней причастие.
Ошибок, конечно же, лучше не совершать, но как этого добиться? Не ошибаться — значит не рисковать. Не рисковать — значит не жить. Но как предупреждать собственные ошибки, избегать их, оценивать их вероятность? Ведь то, что один человек может считать ошибочным, другой рассматривает как единственно правильное.
я после Вашего комментария о том, что «трудно все исправить порой» добавила в конце статьи высказывание человека, которому довелось побывать в концлагере.. Почитайте ..
Я согласна с Вашим комментарием.
Действительно, только Бог может освободить человека от чувства вины.
Критерий истины для меня — это Библия.
Не совершать ошибки невозможно. А учиться на них — это более реально.
на своих лучше получается учиться!
Статья на очень важную тему. Согласен, чувство вины — это одно из самых разрушающих чувств человека.
Да. И самое страшное, что с детства нам это чувство практически со всех сторон навязывают…
Мы не совершенны, но нужно стараться не совершать ошибки…..что бы самим жилось проще
Ага! только если уже совершил, нужно переварить чувство вины как можно быстрее!
А я считаю, что лучше дать себе право совершать ошибки. Главное — учиться их исправлять.
главное их исправлять!!!
Чувство вины действует разрушающе. А вот избавляться от него нужно грамотно. Да и не только от него. Важно отпустить это чувство, а не спрятать глубоко в себе… Простите себя… и примите как есть. Ведь то, что Вы сделали, было лучшее из того, что Вы могли сделать…
Все относительно. Никогда нет четкого ответа как лучше было бы поступить. И как можно было…Главное принять то, как получилось…
Чувство вины может убить, как и ревность. Но каждому человеку свойственно ошибаться, исправлять свои ошибки, получить какой-то опыт (пусть даже и отрицательный) и идти дальше. В этом и есть вся многогранность жизни.
Вот вот… Точно подмечено! Надо идти дальше!
Поделюсь тем, что мне очень помогло. Я узнала об этом в христианском психологическом центре. (Когда я впервые услышала эту истину на семинаре, я сильно плакала — через эту истину я реально ощутила исцеляющее Божье присутствие, меня эта истина коснулась до глубины души.)
Есть разрушительное чувство стыда, когда человек автоматически объединяет свои поступки и себя как личность, т.е. это чувство говорит: «Я сделал плохо. Я плохой.» Это вредно и не нужно.
Есть здоровое чувство вины, когда человек отделяет себя как личность от своих поступков. Оно говорит: «Я сделал плохо. Я остаюсь хорошим. Но мой поступок плохой. Поступок нужно исправить.» Такое чувство вины приводит человека к истинному покаянию — человек при этом соглашается, что он совершил грех, что нужно избавиться от него и исправить ситуацию с Божьей помощью. Это способствует улучшению человека — его духовному росту.
Очень хороший совет!
Здоровое чувство вины — это хорошо. Бог дал нам совесть.
Плохо, когда люди вообще не признают свои ошибки и перекладывают на других ответственность за свои грехи. Они говорят: «Я это сделал, потому что меня он вывел, довел, спровоцировал… и т.п. Он виноват, а не я.» или «Не доводи меня, не выводи меня…» Я общалась с такими, мне было очень неприятно.
Критерий, что хорошо, а что нет, — для меня Библия. По поводу поступков много написано в Ветхом Завете в Книге Притчей Соломоновых, а в Новом Завете в Нагорной проповеди Иисуса в Евангелии от Матфея в 5, 6 и 7 главах, в Посланиях апостолов (после Книги Деяний). Именно в этих местах можно конкретно прочитать, что является грехом, а что нет. В других местах Библии тоже можно прочитать о праведных и греховных поступках, но в этих, на мой взгляд, более конкретно написано.
Мне кажется, основные моменты в Книге Притчей и в Нагорной проповеди даже новичок может понять.
Библия — это очень сильная книга!
Насчет замаливания грехов. Человеку не нужно изматывать себя, замаливая грехи.
В Библии написано, что Иисус стал для нас жертвою за грех (2Кор. 5:21), Он умер на кресте за наши грехи (вместо нас был наказан за них, Ис. 53:3-5; 1Пет. 3:18; Рим. 4:25; 1Кор. 15:3), Он искупил наши грехи — т.е. заплатил цену Своей Кровью на кресте, когда был распят. Он воскрес для нашего оправдания (Рим. 4:25).
Человеку нужно один раз попросить у Бога прощения за все грехи, еще сказать в молитве, что он верит в Иисуса (что Иисус умер и воскрес для оправдания его грехов), принят Иисуса Господом (позволить Богу быть Господином в своей жизни).
После этого, если человек согрешит, он может также один раз исповедать перед Богом этот конкретный грех. В Библии написано, что если мы исповедали грех, Бог простил нас (1Иоан. 1:9). Также написано, что Иисус ходатайствует за нас перед Богом отцом, если мы согрешаем (1Иоан. 2:1-2).
Исповедь может быть у человека один на один с Богом или в присутствии другого человека. И в том, и в другом случае Бог прощает.
Некоторым легче, когда исповедь в присутствии священника (священник — это видимый свидетель исповеди, поэтому человеку легче поверить, что Бог его простил после исповеди).
Насчет скрытых грехов. Можно помолиться и попросить, чтобы Господь открывал нам наши скрытые грехи. Я думаю, что скрытые грехи могут быть на протяжении всей жизни.
Важный момент после исповеди — изменение поведения и возмещение ущерба (если возможно) другому человеку, против которого был совершен грех. Это может не получиться сразу. Но важно к этому стремиться и просить, чтобы Бог дал для этого силы.
Исповедь и причастие! Вот что нужно сделать!
Ужасное чувство
Ужасное и ненужное!
У меня один момент вызывает до сих пор противоречивые чувства — что это чувство вины навязанное обществом или грех?
Как быть в отношении добрачных отношений и «гражданского брака» — сожительства… церкви осуждают такие отношения… но почему они решили, что брачные отношения должны быть зарегистрированы где-то на бумаге, в качестве отчета государству, если люди на самом деле любят друг друга и Бог у них в сердце!
Что вы по этому поводу думаете?
отношение к этому неоднозначное — то чувство вины то чувство счастья и свободы….
Если любовь есть, то ничего не страшно! ИМХО конечно! Но церковь же не говорит о бумаге — есть между прочим такой обряд, как венчание!
Добрачные сексуальные отношения и гражданский брак — это грех. Библия называет это блудом. Этот грех несет много негативных последствий.
Чтобы избавиться от этих последствий, лучше всего покаяться в этом грехе перед Богом. Можно один на один попросить у Бога прощения своими словами. А можно сходить на исповедь к священнику.
Предварительно можно выбрать священника. В православных церквях можно также записываться на беседу к батюшке. Можно в этой беседе задать вопросы, почему это является грехом.
А вот штамп в паспорте и венчание — есть разница по Вашему?
У меня такая точка зрения.
Штамп в паспорте — это свидетельство о браке по закону государства. В Библии говорится, чтобы мы подчинялись законам государства, в котором живем. Поэтому это необходимо.
А венчание — это перед Богом в церкви.
в общем, я поняла! на исповедь, а потом в ЗАГС! не спорю — так и надо!
Гражданский брак не несет никаких обязательств. Если в таком браке рождаются дети, то мужчина по закону не является их отцом, не имеет на них прав.
У меня такой вопрос. А что мешает вступить в законный брак, если вы действительно любите друг друга?
Ничего…Лично мне 🙂 я, например, просто мечтаю о красивой свадьбе и у нас много друзей и родственников…а сейчас такое пиршество не по карману — всего-то 🙂 хотя это неправильно — не спорю!
Конечно, для кого-то красивая дорогая свадьба — это важно. Думаю, что это стереотип нашего общества. Но Вы имеете право на такое желание.
А я считаю, что важнее — это жизнь после свадьбы.
Мы не хотели выбрасывать деньги на толпу гостей. После ЗАГСа формально посидели в кафе с 15 родственниками пару часов, а потом с мужем уехали в санаторий на несколько дней. Решили, что лучше основные деньги потратить на проведение времени вдвоем.
Да и пышный праздник можно устроить себе потом, будучи зарегистрированными (когда появятся деньги).
а у нас очень много друзей и родственников, которые любят ярко отмечать события! 🙂
Вступая в брак, вы говорите всем и себе — я люблю этого человека, хочу быть с ним в горе и радости. Православная церковь не навязывает венчание — она считает браком и штамп в паспортах.
Современная молодеж не считает нужным росписываться, пока не увидят реальных причин — беременность, например. Так было и со мной, но мы не жили в гражданском браке, мы это событие планировали все равно! Малыш подтолкнул.
Вообще всему свойственно меняться и чувствам тоже. Расскажу печальную историю гражданского брака своей подружки. Предлагал ей ее чел на в начальном этапе их сожительства пожениться. Она не хотела свадьбы — он хотел, разлад. Потом она родила погодок мальчиков, крутится как белка в колесе. И тут в одноклассниках нашла его сообщение какой-то даме. Он предлагал свидание другой! На, что та напоминала ему о семье. А он ей опять: мол, не женатый я! Вот, девочки! Это, конечно, крайности. Просто страстная любовь и понимание не вечно. Если женатые пары порой разводятся, а тут и разводится не надо! Укрепляет союз только брак и венчание. Только после венчание — такое умиротворение и блаженство на душе от того. что вы стали одним духовным телом. А если вы одно, что вас сможет разлучить?
Отличный комментарий, всем на заметку 😉
От себя скажу — я не гонюсь за штампами, но на том этапе отношений, что сложились у меня сейчас с моим любимым, это уже нужно и венчание тоже!
Не факт что венчание может сохранить брак. Я знаю массу примеров когда люди расписывались, венчались и через пол года разводились. Здесь главное понять нужно Вам венчаться или нет, уверены Вы в том что будите любить друг друга всю жизнь. Просто не нужно делать необдуманных поступков.
Бывает, что не проверишь — не поймешь. Именно поэтому я за то, чтобы перед таким обрядом пожить немного, чтобы потом не спутать друг друга ненужными и тяготеющими узами!
Не нужно вырабатывать чувство вины, лучше сразу же, не избегая, решить проблему, разобрать ситуацию, понять, как можно сделать в следующий раз лучше — и двигаться дальше.
Да! Только понимание не сразу порой приходит!
Да, меня порой чувство вины давило на протяжении целой недели. К сожалению, не всегда получается делать всё правильно, чтобы не мучаться в последствии от этого чувства.
Целую неделю — это еще не много! Иногда люди всю жизнь с чем-то живут! 🙂
Онлайн флэш Тест на чувство вины http://www.psi-test.ru/zdorovie/vina.html
Познай себя лучше
Хорошая статья. Я по себе знаю, что понимания чувства вины мало. Самое сложное это изменить себя изнутри и перестроиться… я так и не смог
Приходите к нам на РПТ )) http://mariakucherenko.com/mgnovennaya-transformaciya-besplatnyj-seminar